Possibilitar a comunicação com a pessoa em situação crítica : - Clemente, Maura Solange Alves (2022)
A pessoa em situação crítica (PSC) encontra-se inserida num contexto de elevada complexidade no que respeita à sua abordagem. A gestão da comunicação interpessoal com a pessoa alicerça a relação terapêutica com seu cuidador. A existência de múltiplas barreiras no seu estabelecimento, incorre na exigência na procura de conhecimentos aprofundados e aplicação de estratégias facilitadoras no seu estabelecimento. Ação que coaduna com a intervenção especializada do enfermeiro. Em complementaridade, no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório do 11.º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, foi proposta a elaboração do presente documento de modo a representar o percurso formativo do processo de aquisição e desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista e mestre, em associação com a temática eleita: “Possibilitar” a Comunicação com a PSC. Como referencial teórico orientador da ação foi eleita a Teoria do Cuidar de Swanson. De modo a promover um processo com base no raciocínio clínico, evidência científica e conhecimento experiencial, foi definido como objetivo principal desenvolver competências especializadas de enfermagem no cuidado à pessoa em situação crítica e sua família, a ser operacionalizado em contexto de serviço de urgência e cuidados intensivos. O percurso formativo permitiu a mobilização do conhecimento com base na constante problematização e desenvolver uma ação antecipatória no cuidado à PSC e sua família, como medida de melhoria da qualidade dos cuidados prestados.