Qual o melhor método de controlo da intensidade de esforço durante uma aula de indoor cycling, frequência cardíaca ou perceção subjetiva de esforço? - Costa, Rui Filipe Carvalho Ferreira da (2019)
Introdução: Indoor Cycling é uma aula de grupo em que se realiza exercício físico numa bicicleta estacionária, ritmada por músicas com características diversificadas, onde se simula diferentes tipos de dificuldades e percursos, tendo assim oscilações de intensidade. Objetivo: O objetivo do presente estudo teve por base a análise do comportamento da Frequência Cardíaca (FC) numa aula de Indoor Cycling com a intensidade controlada, através da Frequência Cardíaca (FC) e Perceção Subjetiva de Esforço (PSE). Metodologia: A amostra é constituída por indivíduos do sexo masculino (n=15) e feminino (n=15) sem qualquer tipo de prática ou contacto com Indoor Cycling (IC) e com uma idade média de 23,20 ±2,90 e 23,55 ±2,52 respetivamente. O estudo dividiu-se em três sessões onde, na primeira, foi realizado um teste máximo, para obtenção da Frequência Cardíaca máxima (FCmáx) e nas restantes, foram realizadas duas aulas de Indoor Cycling de 45 minutos. As características e condições nas duas aulas de Indoor Cycling foram mantidas alterando apenas o método de controlo da intensidade. Resultados: Nas sessões experimentais não foram observados efeitos aula e sexo, nem interações sexo/aula na frequência cardíaca média total (FCMT) nem na FC nos três blocos de 15 minutos das aulas de Indoor Cycling. Contudo, quando a aula foi dividida por blocos de treino, de diferentes intensidades, foi observada uma diferença estatisticamente significativa no bloco 1 entre sexos, apresentando os participantes do sexo feminino valores significativamente superiores aos do sexo masculino, na aula controlada pela FC (p=0,31; IC95%= 1,09 – 20,43), assim como na aula controlada pela PSE (p=0,37; IC95%=0,89-23,30). De igual forma no bloco 2 foram obtidas diferenças significativas entre sexos, porém apenas na aula controlada pela FC (p=0,43; IC95%= 0,28 – 16,03). Entre a aula controlada pela FC e a aula controlada pela PSE foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no bloco 4 nos valores de FC total (p=0,001; IC95%= 11,19 – 37,59). Conclusão: Com este estudo comprova-se que o método de controlo de intensidade pela PSE com recurso à escala OMNI é um método que garante a segurança dos praticantes sem experiência na modalidade Indoor Cycling.