Anticipación de la estación reproductiva en ovejas de la raza Churra Galega Bragançana. Inseminación artificial - Valentim, Ramiro (2009)
Este trabajo tuvo como principal objetivo evaluar la eficacia de la aplicación de dos tratamientos hormonales distintos en la anticipación de la estación reproductiva – progestágenos + eCG vs. melatonina + progestágenos + eCG –, en ovejas de la raza Churra Galega Bragançana. Adicionalmente, por primera vez en esta raza portuguesa, se valoró el uso de la técnica de inseminación artificial (IA) cervical en relación a la monta natural (MN). De acuerdo con los resultados alcanzados, a finales del invierno, 89,7% de las ovejas estudiadas estaban en anestro estacional. El tratamiento con melatonina determinó, comparado con el tratamiento clásico con progestágenos y eCG, un incremento de los porcentajes de ovejas que presentaron celo y que resultaron gestantes. Cerca del 77,5% de las ovejas cubiertas por monta natural quedaron gestantes. Lo mismo ocurrió con 55,0% de las ovejas inseminadas artificialmente.