A importância da comunicação interna para o compromisso e reforço da cultura nas organizações : estudo de caso : a Central + TV da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A. - Peixinho, Jessica Marina Almeida (2016)
Qualquer organização ou empresa, em última instância, tem em vista o sucesso, independentemente da sua área de atuação. Cada vez mais, a Comunicação Interna (CI) é vista como uma estratégia de gestão, contribuindo para manter os colaboradores alinhados com os objetivos da organização a fim de marcar a diferença num mercado global e competitivo. O compromisso dos colaboradores e a cultura organizacional são dois dos conceitos que podem contribuir para atingir o sucesso que as empresas ambicionam. Para além de abordar a importância da CI nas organizações, este estudo pretende dar visibilidade sobre os diversos meios utilizados para disseminar informações internamente, tendo como principal foco e, simultaneamente, como objeto de estudo, a Central+ TV, televisão corporativa da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A.. Finalmente, pretende demonstrar-se de que forma é que a Central+ TV coopera no reforço do compromisso e da cultura organizacionais da empresa. Os principais resultados do estudo de caso vieram confirmar as hipóteses formuladas nesta investigação. Por um lado, constatou-se que a Comunicação Interna é vista e tida pelos colaboradores como uma área importante para a organização; por outro, depreende-se que através dos meios de Comunicação Interna, especificamente da televisão corporativa e dos seus conteúdos é possível contribuir para o compromisso e reforço da cultura, corroborando assim os objetivos propostos neste relatório de estágio.