O hipersector da comunicação: tendências e desafios - Sousa, Helena (2004)
Este artigo explora o processo de globalização da comunicação e dos media à luz do debate Inter-paradigmático das Relações Internacionais. Remete-nos para a ideia de compressão de mundo como lugar único, ainda que essa unicidade funcione como mero contexto no qual actuam os agentes sociais, onde se jogam interesses, onde se desenvolvem dinâmicas, tendências e contra-tendências. No campo da comunicação e dos media, tendências tais como a concentração, a comercialização e a desregulamentação não podem ser devidamente equacionadas sem uma abordagem dos processos de diversificação, de desenvolvimento de movimentos sociais e cívicos, de regulação e de resistência à standartização informativa e cultural.