Plano de marketing do restaurante Food Concept - Mendes, Afonso Pinto de Sousa (2023)
Este projeto tem como objetivo fundamental a elaboração de um plano de marketing para o restaurante Food Concept. Localizado na zona histórica da baixa do Porto, este será reconhecido pelos seus pratos tipicamente mediterrâneos, aliado a um ambiente diferenciado e com uma vista sob uma das mais emblemáticas ruas da cidade do Porto, tornando toda a experiência única. Considerando todos os fatores culturais, sociais e psicológicos do público alvo, verificou se a oportunidade da criação de um restaurante que pudesse dar resposta a estas necessidades, combinando o tradicional com o moderno, reunindo o segmento nacional e internacional de forma a ganhar vantagem competitiva. O plano de marketing aplicado à Food Concept foi desenvolvido com o intuito de criar estratégias e métodos capazes de fazer desta empresa uma referência ao nível da gastronomia local, reforçando assim a sua posição num mercado altamente competitivo. Para a realização deste projecto, realizou-se uma análise estratégica através da análise PESTAL e análise SWOT, uma caracterização dos principais concorrentes diretos e indiretos, a identificação das principais estratégias de marketing, bem como um conjunto de ações passíveis de implementar relativas ao marketing-mix, incidindo bastante na variável comunicação. Este projeto vem assim demonstrar a relevância que uma abordagem direcionada para a presença nas redes sociais e plataformas digitais pode ter no crescimento sustentado da empresa, permitindo uma diferenciação dos restantes concorrentes, onde muitas vezes as ações de marketing são desvalorizadas.