O cuidador informal do doente em diálise peritoneal: nível de sobrecarga, fatores condicionantes e estratégias de capacitação - Bargão, Raquel Quiteres Fidalgo (2016)
O confronto com uma doença crónica, progressiva, incapacitante e sem convicção de tratamento, induz no doente e família tal sofrimento, que se torna imperativo criar condições para que os mesmos sejam “resgatados” atempadamente e libertos de um mundo cheio de medos, angustias e incertezas. Assim, e porque falamos de um prenúncio à terminalidade da vida humana, e fundamental que os profissionais de saúde adquiram competências técnicas, humanas e experiência efetiva, no que respeita a cuidar de pessoas em situação de grande fragilidade. Partilhando desta máxima, os Cuidados Paliativos apelam a um cuidado ativo e total do ser fragilizado! Baseados numa visão holística do ser humano, valorizam a vida, encaram a morte como um processo natural e por isso mesmo, assumem um papel assistencial diferenciado no bem-estar biopsicossocial e espiritual da pessoa doente. Primando pela excelência dos cuidados prestados, têm o seu foco de atuação nas prioridades do doente, nas características do seu sofrimento e anexam à sua conduta, o respeito pela dignidade humana, pelos valores e crenças culturais. Oferecem suporte técnico, mas essencialmente suporte humano, ajudando o doente e família em todo o seu processo de luto. Assim, contribuindo para a consciencialização social da importância dos cuidados paliativos no acolher do sofrimento humano, surge o presente relatório. Atividade integrada no 2º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, e que é agora apresentada ao Instituto Politécnico de Castelo, comprovando os benefícios da formação avançada nesta área e objetivando o cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Cuidados Paliativos. Um trabalho realizado sob a orientação científica da Doutora Ana Paula Gonçalves Antunes Sapeta, Professora Coordenadora da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias e cujo conteúdo traduz não só uma reflexão crítica da autora, como também integra uma descrição pormenorizada sobre toda a aprendizagem e atividades desenvolvidas na Unidade Curricular de Prática Clínica. A escolha por uma Equipa de Cuidados Continuados Integrados (ECCI), além de muito ponderada, mostrou-se extremamente adequada aos objetivos e competências delineados para esta atividade curricular. Sendo um serviço de qualidade reconhecida, a especificidade das suas características e tipologia de cuidados prestados, permitiu não só a vivência de casos clínicos relevantes, como possibilitou a aquisição de competências nas áreas chave dos cuidados paliativos (controlo de sintomas, comunicação, apoio à família e trabalho em equipa) e a implementação de um plano assistencial de qualidade à pessoa com doença crónica, avançada e progressiva. Como equipa de intervenção domiciliária, foi no contexto da sua prática que ampliei a minha visão sobre os valores humanos, o conceito de família, o papel de cuidador, a importância de uma relação de ajuda e a essência da ética no cuidar. E porque quem cuida, também merece ser cuidado, este relatório sublinha ainda o desenvolvimento e avaliação de um projeto de intervenção intitulado: “O Cuidador Informal do Doente em Diálise Peritoneal: Nível de Sobrecarga, Fatores Condicionantes e Estratégias de Capacitação”. Um trabalho desenvolvido na Unidade de Nefrologia/Diálise da ULS onde desempenho funções e que teve por base os seguintes objetivos: 1 – Avaliação da sobrecarga dos cuidadores informais dos doentes seguidos na Unidade de Diálise Peritoneal do serviço; 2 – Implementação de planos de capacitação com vista à redução da sobrecarga dos cuidadores mais afetados por este evento e prevenção da sua reincidência.