Queratite superficial crónica em canídeos : estudo retrospetivo de 25 casos - Costa, Inês Tomás da (2024)
A queratite superficial crónica (QSC), também conhecida por Pannus, é uma doença oftalmológica que afeta cães, maioritariamente cães da raça Pastor Alemão (PA). Caracteriza-se por uma inflamação da córnea crónica de origem autoimune. É uma doença progressiva, na qual inicialmente se observam neovasos, posteriormente infiltrados celulares e, por fim, pigmentação. É, portanto, uma condição que leva à opacidade da córnea e à cegueira, se não for controlada. A QSC não tem tratamento curativo, mas sim tratamentos que permitem controlar os sinais clínicos e evitar a progressão dos mesmos. Estão descritas terapêuticas médicas e cirúrgicas, no entanto, o plano terapêutico mais prescrito é a combinação tópica de ciclosporina A (CsA) 2% e acetato de prednisolona 1%. O estudo incluiu 25 casos com QSC que se apresentaram à consulta na Clínica Vetvisão, entre Janeiro de 2019 e Outubro de 2023. Os principais objetivos do estudo foram caracterizar a amostra em estudo, descrever as lesões oftalmológicas e avaliar a resposta ao tratamento aplicado. A população em estudo tinha 56% de cães da raça PA e 12% de cães cruzados de PA; 2% das córneas apresentava-se na fase encarnada, 20,4% na fase branca e 18% na fase negra; apenas 6,1% das córneas era invisual; 80% dos animais regressaram à consulta de reavaliação num período de 3 a 4 semanas, e todos os que regressaram e cumpriram o protocolo terapêutico melhoraram a aparência clínica da córnea (regressão das lesões e do número de quadrantes afetados); não é do conhecimento da autora a evolução do estado clínico dos 20% dos animais que não regressaram à consulta da reavaliação. Palavras-chave: Cães pastor alemão; Córnea; Doença imunomediada; Inflamação; Pigmentação; Queratite superficial crónica; Vascularização