Síndrome Cardiorenal Agudo: fisiopatologia e terapêutica - Antunes, Ivan Marcelo Martins (2015)
A síndrome cardiorenal consiste na interação patológica entre o coração e o rim, onde a insuficiência de um destes órgãos causa o aparecimento ou agravamento de lesão no outro. Atualmente é classificada em 5 tipos, dos quais apenas o primeiro e o terceiro são agudos. No tipo 1, a falência cardíaca aguda resulta em lesão renal aguda. No tipo 3, ocorre disfunção cardíaca precipitada por uma queda primária da função renal. Observando de uma perspetiva clínica, a síndrome cardiorenal ganha especial importância, pois a mortalidade dos pacientes com insuficiência cardíaca aumenta na presença de uma taxa de filtração glomerular reduzida e os pacientes com doença renal crónica apresentam risco aumentado de desenvolverem doença cardiovascular. A fisiopatologia continua a ser estudada, mas parece haver contributos hemodinâmicos e não hemodinâmicos. O tratamento ainda não está completamente definido, mas o alívio da congestão é o objetivo principal, sendo os diuréticos os fármacos de primeira linha no SCR.