A reabilitação no caso dos empreendimentos de turismo no espaço rural - Gonçalves, Rosa Maria Almeida (2015)
Um edifício, tal como se apresenta nos dias de hoje, é o reflexo de um conjunto de vivências, experiências, registos históricos e estilos arquitetónicos. Estudar a evolução dos edifícios de meios de alojamento de Turismo no Espaço Rural (TER), recolher dados que permitam explicar e perceber o trajeto que percorreram até à atualidade, nomeadamente os processos de reabilitação de que foram alvo, é particularmente relevante, na medida em que a reabilitação e o aproveitamento turístico podem contribuir para preservar e recuperar edifícios antigos, muitas vezes abandonados e devolutos, inseridos em meios rurais, muitas vezes desertificados e envelhecidos. A aposta no aproveitamento, recuperação e manutenção de edifícios é, no caso dos empreendimentos de TER, também uma aposta na diversificação das atividades e dos serviços disponíveis nos espaços rurais, na criação de postos de trabalho, no combate à desertificação, no aproveitamento de produtos locais e, consequentemente, na dinamização da economia local. Conhecer as principais motivações associadas à reabilitação de edifícios no âmbito dos empreendimentos de TER é importante para conhecer dinâmicas relevantes associadas ao desenvolvimento do TER. Não são de descurar também as dificuldades e os obstáculos sentidos por parte dos promotores da reabilitação. O seu conhecimento e a sua perceção ajudarão a entender o processo e as opções tomadas, bem como, espera-se, a antever e evitar outros constrangimentos. Os principais objetivos desta dissertação são compreender o processo de reabilitação dos edifícios no caso dos empreendimentos de TER em Portugal, bem como as motivações e dificuldades sentidas por parte dos promotores da reabilitação ao nível destes empreendimentos. Analisam-se também as associações existentes entre o processo de reabilitação adotado e alguns outros aspetos como as características do edifício e as motivações e constrangimentos inerentes à reabilitação. A dissertação pretende obter algumas conclusões e implicações relevantes para o desenvolvimento de políticas de reabilitação capazes de fomentar a reabilitação de empreendimentos de TER. Espera-se que as conclusões da presente dissertação contribuam para uma maior consciencialização relativamente à importância da reabilitação de edifícios para empreendimentos de TER e que possam motivar novas iniciativas públicas e privadas de apoio à reabilitação.