Das origens de Portalegre - Encarnação, José d' (2022)
Revisitam-se os autores antigos que contaram das origens lendárias de Portalegre. A presença próxima das ruínas de Ammaia e o facto de ter sido vista na cidade, desde muito cedo, a inscrição mandada lavrar pelos munícipes de Ammaia contribuíram para Portalegre se ter identificado com essa cidade romana. Realça-se, no entanto, a antiguidade da ocupação humana no território.