O kamishibai plurilingue e a promoção da escrita criativa no 1º CEB - Oliveira, Milene Neves (2021)
O presente Relatório de Estágio foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Prática Pedagógica Supervisionada, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo Ensino Básico e de Português e História de Portugal no 2.º Ciclo Ensino Básico no ano letivo de 2020/2021. É apresentado, neste relatório, um estudo desenvolvido a partir de um projeto pedagógico didático com características de investigação-ação, implementado numa turma do 4.º ano de escolaridade de uma escola básica de Aveiro. Este estudo visa promover a escrita criativa através da construção de um kamishibai plurilingue e tem como principais objetivos i) sensibilizar para a diversidade linguística, ii) sensibilizar a aceitação e o respeito pelo outro, iii) promover o interesse dos alunos para novas línguas e culturas, permitindo o contacto com as mesmas e, por fim, iv) promover o desenvolvimento da escrita. O segundo confinamento, que surgiu no decorrer deste projeto, obrigou a uma mudança para o regime à distância e implicou readaptar estratégias e atividades. Os resultados deste estudo mostram que, efetivamente, os alunos se sentem desnorteados ao iniciar a produção escrita, mas que ao exporem as suas fragilidades conseguem ultrapassá-las e alcançar as finalidades pretendidas. Esta investigação permitiu também sensibilizar para a diversidade linguística e cultural, visto que podemos comprovar que a turma ficou motivada e interessada face a novas línguas e culturas aquando da descoberta da diversidade linguística existente ao seu redor. As atividades de sensibilização à diversidade linguística, recorrendo ao kamishibai plurilingue, desenvolvidas no projeto permitiram trabalhar atitudes de respeito pelo outro, valorização de reportórios linguísticos e respeito pelas línguas.