Herpes zoster em crianças saudáveis: o rosto inocente da controvérsia - Pereira,Tânia (2015)
Introdução: O herpes zoster (HZ) surge esporadicamente por reativação do vírus Varicella Zoster (VVZ), latente na raiz dorsal dos gânglios sensoriais ou dos pares cranianos, após a infeção primária que se manifesta clinicamente como varicela. A sua incidência aumenta com a idade, sendo rara na infância. Descrição do caso: É descrito o caso de uma criança de nove anos, do sexo masculino, previamente saudável, trazida à consulta por dor e exantema vesicular localizado no dermátomo T1, clinicamente compatível com HZ. Foi medicada com aciclovir, com boa evolução clínica e desaparecimento das lesões cutâneas após três semanas. Comentário: Em crianças imunocompetentes, a aquisição precoce de HZ é rara. O principal fator de risco é a ocorrência de varicela durante a gestação ou no primeiro ano de vida. Numa criança pequena, previamente saudável, a exclusão de imuno-deficiência subjacente não é mandatória, exceto em casos de recorrência. Pelas suas características, o HZ infantil pode suscitar dúvidas no momento do diagnóstico e na orientação terapêutica.