Índices plaquetários em indivíduos com doença hepática alcoólica crônica - Costa, Ana Cláudia (2007)
Detectar alterações nos índices plaquetários em indivíduos com doença hepática alcoólica crónica e trombocitopenia e determinar o seu grau de correlação com outros parâmetros hematológicos. MÉTODOS: Foram estudados um total de 65 indivíduos, divididos em dois grupos: controlos (n = 35) e com doença hepática alcoólica crónica e trombocitopenia (n = 30). O grupo controlo foi emparelhado por idade e sexo com o grupo de doentes. A todos eles, foi efectuado hemograma completo, incluindo índices plaquetários. RESULTADOS: Os doentes com doença hepática alcoólica crónica apresentaram contagem de eritrócitos, leucócitos e plaquetas significativamente inferiores aos encontrados na população controlo. O mesmo se verificou com os valores de hemoglobina, hematócrito e valores absolutos de linfócitos e neutrófilos. O volume globular médio, a hemoglobina globular média e o RDW ("red cell distribution width") revelaram-se significativamente superiores no grupo de doentes. Relativamente aos índices plaquetários, foi encontrado aumento estatisticamente significativo do PDW ("platelet distribution width") e uma diminuição estatisticamente significativa no plaquetrócrito no grupo de doentes quando comparado com o grupo controlo. Em relação ao volume plaquetário médio não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre a contagem de plaquetas e os outros parâmetros hematológicos analisados. O plaquetrócito revelou-se o índice plaquetário que mais se relaciona com os restantes parâmetros hematológicos. CONCLUSÃO: Os doentes com doença hepática alcoólica crónica apresentam diminuição nas três linhas hematopoiéticas, possivelmente associada com o hiperesplenismo que estes doentes apresentam. Adicionalmente às alterações numéricas, encontraram-se alterações morfológicas a nível dos eritrócitos e plaquetas, demonstráveis pelos índices eritrocitários e plaquetários.