Relatório de Estágio: Atividades Diplomáticas e de Comunicação na Embaixada de Portugal em Nova Deli - Mendes, João Francisco Fraga Marques (2024)
O presente relatório elenca e descreve as atividades diplomáticas, consulares, culturais e comunicacionais efetuadas ao longo do estágio curricular realizado entre abril de 2024 e agosto de 2024 na Embaixada de Portugal em Nova Deli, discutindo-se ainda os conceitos e a aplicação prática da diplomacia cultural e da diplomacia pública num contexto político-ideológico potencialmente adverso, exigente de adaptações estratégicas que correspondam às especificidades locais. Releva-se a cultura e a comunicação como instrumentos de poder, fortalecedoras da imagem de Portugal e contributivas ao estabelecer de relações de paz entre os povos. Atendendo ao papel histórico de Portugal sugerem-se formas de concretização diplomáticas que densifiquem e correspondam a essa sonância, dessa forma assegurando a dignidade e preservação das comunidades portuguesas ou de influência portuguesa na Índia e na Ásia Meridional, assim como o seu património material e imaterial. Relatam-se também os desafios, acontecimentos e melhoramentos nas diferentes secções de trabalho da Embaixada.