Caracterização da comunicação não-verbal dos Oficiais de Infantaria na ação de comando - Gonçalves , Ricardo Jorge Ferreira (2017)
A instituição militar é pautada por um regime de autoridade e competências ligadas à hierarquia de postos. Na base desta organização encontra-se uma estrutura sustentada na liderança de homens, influenciando-os e conduzindo-os ao desempenho e sucesso das diversas tarefas que lhes são colocadas. Por forma a maximizar os efeitos de uma boa liderança, torna-se fundamental comunicar e estabelecer relações interpessoais. Estas relações podem ser feitas de forma verbal ou não-verbal, sendo considerado para este estudo a segunda tipologia. Neste seguimento, a presente investigação tenta identificar quais as dimensões da comunicação não-verbal que caracterizam os Oficiais Subalternos de Infantaria com base na perceção que os Subordinados têm destes. É também um objetivo deste trabalho, após a definição das dimensões, relaciona-las com o desempenho superior dos subordinados. Para tornar esta investigação credível e conclusiva foi aplicado um questionário a 98 militares comandados por Tenentes e Alferes. A partir deste método de recolha de dados comprovaram-se as hipóteses iniciais e concluiu-se que existem relações significativas entre as dimensões da comunicação não-verbal e os fatores critério, esforço extraordinário e satisfação da liderança. Atendendo aos resultados alcançados, verifica-se que a “escuta atenta” de modo a valorizar a opinião dos subordinados, o “contacto visual”, o brio pessoal demonstrado no “vestuário” e a “postura” firme e confiante refletem consequências positivas no desempenho superior dos inferiores hierárquicos. Numa visão oposta, o “uso do espaço”, a “falta de confiança”, a utilização de “gestos adaptadores” e a “transmissão de autoridade” excessiva estão conectadas negativamente aos fatores critério descritos anteriormente. Finalizando, a perceção e desempenho superior dos Subordinados está relacionada com as dimensões da comunicação não-verbal utilizadas por cada comandante.