A promoção da qualidade dos cuidados à pessoa em situação crítica com sépsis - Albino, Maria Salter Cid (2023)
O Relatório de Estágio é a etapa final do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica – A Pessoa em Situação Crítica. No mesmo objetiva-se apresentar uma reflexão crítica e fundamentada do processo formativo, com incidência nas atividades desenvolvidas ao longo do Estágio Final e no seu contributo para a aquisição e desenvolvimento das diferentes competências. No estágio final, entre outras atividades, destaca-se a realização do projeto de intervenção, com recurso à Metodologia de Projeto e enquadrada no Modelo para Mudança da Prática Baseada em Evidência, que será apresentado de forma detalhada. O mesmo incidiu sobre as intervenções à Pessoa em Situação Crítica com Sépsis, com o intuito de fomentar a segurança e a melhoria da qualidade dos cuidados prestados a estes doentes. Este caminho baseou-se na implementação de diferentes ações promotoras do desenvolvimento de conhecimentos da equipa de enfermagem acerca da Sépsis e uniformização das intervenções com base em evidência científica atual e diretrizes internacionais e nacionais. Concomitantemente, pretendeu-se analisar e refletir de forma critica e fundamentada sobre o processo de aquisição e desenvolvimento das Competências Comuns do Enfermeiro Especialista, das Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica – A Pessoa em Situação Crítica, bem como das Competências de Mestre em Enfermagem.