Construção com contentores marítimos remodelados - Silva, Rui Davide Fernandes da (2010)
Neste trabalho é estudado um sistema construtivo pouco vulgarizado em Portugal. Este sistema construtivo baseia-se na reutilização de contentores marítimos remodelados. Quando comparado com outros sistemas construtivos mais comuns, este novo sistema construtivo distingue-se pela sustentabilidade elevada da solução proporcionada pela reciclagem de contentores marítimos considerados inutilizáveis para as funções que normalmente desempenham. A aplicação de contentores marítimos remodelados na construção civil é um assunto com poucos desenvolvimentos do ponto de vista científico, facto comprovado pelo facto de serem muito raros os artigos técnicos que abordem os aspectos estruturais deste sistema. Apresenta-se neste trabalho a constituição de dois tipos de contentores marítimos e analisam-se todos os perfis metálicos que os compõem assim como as respectivas propriedades geométricas e mecânicas das suas secções. É também objecto de estudo deste trabalho a análise de um caso de estudo que consiste na utilização de contentores marítimos remodelados para a construção de uma moradia com dois pisos com uma estruturação não regular. É feita a avaliação da capacidade resistente dos contentores marítimos remodelados para as acções regulamentares. Para tal são utilizados modelos numéricos computacionais. A análise estrutural é realizada à luz do Eurocódigo 3. Mostra-se que a aplicação desta norma para o sistema construtivo em estudo é limitada pelo desconhecimento de parâmetros mecânicos relativos aos perfis metálicos não comerciais dos contentores marítimos. Ainda assim, comprova-se a viabilidade deste sistema construtivo no domínio de pequenos edifícios de habitação.