Sobre os "maus pobres" e o combate à mendicidade e ao ócio [abstract] - Guimarães, Ana Paula (2024)
A vertente histórico-evolutiva revela que o trabalho obrigatório foi utilizado como estratégia repressiva do Estado com a finalidade de ser instrumento de prosperidade pública, de luta contra os maus hábitos sociais, contra a procura de “vida fácil” e contra a inércia. Os objetivos do presente trabalho visam demonstrar se a distinção entre ‘maus pobres’ e ‘bons pobres’ foi ou não uma prática constante desde as Ordenações Afonsinas, e o impacto da adoção de políticas públicas no combate ao ócio, na repressão da mendicidade e na supressão da vadiagem. [...]