Revolução, sindicalismo e futebol. O Sindicato dos Jogadores Profissionais de Futebol durante o processo revolucionário português, 1974-1976 - Marie, Pierre (2021)
O presente artigo pretende questionar o impacto do processo revolucionário português (1974-1976) na organização dos jogadores de futebol através do Sindicato dos Jogadores Profissionais de Futebol (SJPF). Durante o Estado Novo, as condições de trabalho dos jogadores eram marcadas por grandes desigualdades e uma submissão quase total aos clubes de futebol. A queda do regime autoritário a 25 de abril de 1974 e o início de um amplo processo revolucionário permitiram uma maior mobilização dos jogadores. As ações do SJPF focaram-se na regulação da profissão, mas integraram também um projeto revolucionário ao redefinirem o papel social dos jogadores.