A alexitimia e as alterações no processamento sensorial em familiares diretos de pessoas com perturbação do espetro de autismo - Alves, Mónica Maria Gonçalves (2019)
Introdução: A alexitimia e as alterações do processamento sensorial constituem características marcantes das PEA, colocando-se a hipótese de poderem ser endofenótipos da perturbação. Objetivo: Compreender se a alexitimia e o processamento sensorial constituem um fator preditor de ser familiar direto de indivíduos com PEA. Métodos: A presente investigação é do tipo quantitativo analítico observacional de caráter transversal. A amostra é constituída por 287 participantes divididos em 2 grupos: 94 familiares diretos de indivíduos com PEA e 193 controlos. A recolha de dados foi realizada através de um questionário online, constituído por um questionário sociodemográfico, pelo AQ-10, TAS-20, PHQ-9 e SPQ. Para responder ao objetivo utilizou-se o teste t para amostras independentes e a regressão logística hierárquica. Resultados: Existem diferenças estatisticamente significativas entre grupos em relação às variáveis ASQ total (t = -2.016; p = 0.046), PHQ9 (t = -3.526; p=0.001) e TAS20 Identificação (t=-2.654; p = 0.009). Na regressão logística hierárquica, o 1º modelo (género e idade) é estatisticamente significativo, χ2 (2) = 60.349, p < 0.001. No 2º modelo, onde foi acrescentado o score total da ASQ, manteve um resultado estatisticamente significativo, χ2 (3) = 67.242, p < 0.001. O modelo 3, onde foi acrescentado o score total de PHQ9, continua também a ser estatisticamente significativo, χ2 (4) = 78.191, p < 0.001. No último bloco de variáveis acrescentadas (TAS-20 e SPQ), verificou-se que o modelo continuou a ser estaticamente significativo, χ2 (6) = 80.708, p < 0.001, embora a adição deste bloco não tenha sido estaticamente significativa, χ2 (2) = 2.517, p = 0.284. Conclusão: As alterações do processamento sensorial e a alexitimia não predizem a pertença ao grupo de familiares com PEA, não obstante terem níveis aumentados de sintomas de PEA como seria de esperar, dando indícios que não constituem características nucleares do endofenótipo de PEA. Familiares diretos de indivíduos com PEA apresentam níveis mais elevados de sintomas depressivos, possivelmente relacionados com a sobrecarga associada à prestação de cuidados.