Deictic expressions in narrative discourse: Demonstrative determiners and adverbs of place in "Far from the madding crowd" - Noronha Cunha, Suzana (2019)
É nosso propósito com o presente estudo verificar do emprego de algumas formas deícticas na ficção narrativa em língua inglesa, assim como do seu comportamento aquando da tradução para línguaportuguesa. A centralidade das formas deícticas na construção da significação, atestada nas palavras deFernanda Irene Fonseca, na afirmação de que a "função dos deícticos é condicionante da significação dos restantes signos linguísticos", bem como o facto de sempre se nos ter afigurado algo aleatória a motivação que leva autores e tradutores a optar por diferentes formas deícticas, nomeadamente as demonstrativas quando apontam para maior ou menor grau de proximidade em relação ao locutor e ao interlocutor, estão na base do nosso interesse por esta questão.