O sono materno e a sua influência no peso do recém-nascido - Lopes, Joana Nunes Dias (2024)
Introdução: o mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica pressupõe a realização de um estágio de natureza profissional com relatório final, para obtenção de grau de mestre e título de Enfermeiro Especialista. Objetivos: demonstrar crítica e reflexivamente a aquisição de competências comuns e específicas no decurso do referido estágio. Metodologia: estágio sob supervisão, em diversos contextos clínicos, desenvolvendo o raciocínio clínico, apoiado numa revisão da literatura, dando assim construto para uma prática baseada na evidência, aliando a recolha de informação, em contexto clínico, sobre a temática que dá tema ao presente relatório. Resultados: adquiriu-se e desenvolveu-se diversas competências comuns e específicas de enfermeiro especialista, conseguindo ainda aferir a relevância do sono durante a gravidez, contribuindo assim para a aquisição de competências na temática. Conclusão: este estágio relevou-se uma mais-valia para a aquisição das referidas competências, não esquecendo a relevância do sono durante a gravidez, contribuindo para a tomada de decisão baseada na evidência científica; - TITLE: Maternal sleep and its influence on newborn weight ABSTRACT: Introduction: the master’s degree in Maternal Health and Obstetric Nursing involves a completion of a professional internship with a respective final report, to obtain a master’s degree and the title of specialist nurse. Objectives: critically and reflectively demonstrate the acquisition of common and specific skills during the aforementioned internship. Methodology: internship under supervision, in different clinical contexts, developing clinical reasoning, supported by a literature review, thus providing a construct for an evidence-based practice, combining the collection of information, in a clinical context, on the topic that provides the subject of this report. Results: several common and specific skills of specialist nurses were acquired and developed, also managing to assess the relevance of sleep during pregnancy, contributing to the acquisition of skills on the subject. Conclusion: this internship proved to be an added value for acquiring the aforementioned skills, not forgetting the relevance of sleep during pregnancy, contributing to decision-making based on scientific evidence.