Relatório de estágio na equipa de futebol sub-17 do Clube Atlético e Cultural - Vicente, Francisco Pedro Moreira (2022)
Este relatório de estágio foi realizado, como trabalho final, para a conclusão do Mes trado em Treino Desportivo da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. O es tágio foi desenvolvido ao longo da época 2021/2022, com a equipa Sub-17 do Clube Atlético e Cultural. Esta equipa pratica a modalidade de futebol. Trata-se de uma modalidade que é coletiva e na qual se opõe 11 jogadores de cada equipa, na procura da vitória. Para atingirem o principal objetivo, o golo, têm a que ser capazes de realizar diversas ações técnicas e cum prir com as respetivas missões táticas. A equipa disputou a 3ª Divisão distrital do Campeonato Distrital de Lisboa. O grupo de trabalho foi constituído por 5 elementos da equipa técnica e 27 jogadores, todos eles com um mínimo 3 anos de prática da modalidade. A grande maioria dos jogadores, nasceu em 2005, com a exceção de 2 que nasceram em 2006. Com a crescente qualidade do grupo de joga dores, o contexto competitivo que iriam enfrentar afigurava-se como favorável, o que levou à definição da subida para a 2º Divisão Distrital, como o principal objetivo da época. O treinador-estagiário, teve como principais funções a organização da logística de treino e a condução de exercícios. Nos jogos era responsável pela análise de jogo, individual e coletiva da própria equipa, bem como a realização da estatística de cada jogo. A análise de jogo é tida como determinante na evolução do desempenho de uma equipa, ajudando a identificar os pontos fortes e fracos. Assim, o estudo técnico-científico desenvolvido foi centrado na análise de jogo, com ênfase na influência das recuperações de bola, nos indicadores de performance ofensivos, da equipa de futebol sub-17, acompanhada durante o estágio. Neste estudo, foi encontrada uma relação entre o número de remates fora e as recuperações de bola, foi também resultado do estudo que a maioria das recuperações de bola da equipa analisada, 32%, foram realizadas no setor intermédio defensivo do corredor central. Foi conclusão do estudo que a equipa analisada tende a recuperar a bola, mais vezes, nas mesmas zonas, que as equipas de elite. Mostrando padrões de recuperação de bola se melhantes a essas equipas. O processo de estágio chegou ao fim com a concretização dos objetivos coletivos de finidos no começo da época desportiva. No qual o treinador estagiário foi não só elemento integrante, mas também contribuinte.