A estratégia da União Europeia para o Mar Báltico : segurança abrangente : um conceito e uma estratégia no Mar Báltico - Lóios, João Miguel Paulo (2022)
O presente trabalho procura analisar a estratégia que a União Europeia (UE) tem levado a cabo na região do mar Báltico, bem como os seus interesses geopolíticos nesta região, tendo como principal ponto de referência histórico o lançamento do projeto macrorregional, EUSBSR (European Union Strategy for the Baltic Sea Region), apresentado pela Comissão Europeia, em 2009. É de salientar que este projeto de investigação pretende, ainda, focar-se nos desafios de segurança que se colocam à UE na defesa deste espaço marítimo e, desta forma, procurar compreender as implicações e os problemas inerentes.