Ética e responsabilidade social das organizações perante os Técnicos Oficiais de Contas - Grazina, Cristina Fernanda Neves Ferreira (2010)
A globalização permitiu às organizações o acesso a um leque mais alargado de oportunidades, assim como uma maior notoriedade, mas trouxe, também, renovadas reivindicações sociais e laborais e novas pressões respeitantes ao ambiente, aos direitos dos consumidores e dos colaboradores, à igualdade do género, entre outras matérias. Este trabalho de investigação aborda os conceitos da ética e da responsabilidade social incorporando-os à gestão organizacional. A pesquisa bibliográfica foi efectuada de forma contínua ao longo de todo o processo de pesquisa tendo por objectivo o acompanhamento da evolução do estado da arte. Procura-se avaliar o papel dos técnicos que exerçam funções de gestão e dos técnicos oficiais de contas (TOC’s) cujos papéis de stakeholders se afirmam na sociedade actual motivando a mudança de postura das organizações. A abordagem desenvolvida caracteriza-se como sendo quantitativa, estatística e qualitativa; sendo a fonte de recolha directa. A pesquisa de carácter exploratório foi efectuada tendo por base a técnica documental do inquérito recorrendo à amostragem aleatória simples. Foi possível obter um conjunto de resultados sobre os preceitos éticos que ditam a actuação dos TOC’s no âmbito do seu código deontológico. O tratamento dos dados foi conduzido com o recurso ao programa SPSS - Statistical Packet for Social Sciences. Quando observados, em maior profundidade, os problemas enunciados no trabalho, conclui-se a sociedade actual ainda apresenta um certo distanciamento face à prática de medidas socialmente responsáveis. Ao nível da responsabilidade social atribui-se, no contexto organizacional, uma maior prioridade à relação que se mantém com os clientes e com grupo accionistas ou detentores de partes de capital social. Apesar de existir uma fraca expressividade das medidas existentes, denota-se uma tendência positiva, pois assiste-se a uma inclusão destas matérias no planeamento estratégico. A exigência crescente dos consumidores é o elemento conducente à prática de medidas no âmbito da RS por parte das organizações/empresas. No âmbito da ética a aposta da sociedade actual traduz-se na existência de princípios e de códigos de conduta, objecto de divulgação a nível interno. Os respondentes acreditam e defendem a ética mas, por vezes, no contexto empresarial acabam por ocorrer fraudes económico-financeiras facilmente associáveis a um declínio dos princípios éticos das partes envolvidas. No que respeita ao segundo problema pode-se concluir que os TOC’s inquiridos estão conscientes da existência de um CDTOC, consultando-o com regularidade. Assiste-se a uma salvaguarda da competência e da responsabilidade dos TOC’s realçando-se a importância dos honorários. A formação profissional contribui para a credibilidade e dignificação do profissional. A lealdade, a independência e as incompatibilidades existentes são princípios que são cumpridos de forma não regular devendo-se apostar nestas matérias. No que respeita à dimensão afectiva/avaliativa da atitude dos respondentes a existência de TOC’s éticos reúne a preferência dos respondentes seguida da independência na execução de funções. Pretende-se que esta investigação contribua para o debate das questões éticas na prática organizacional, nomeadamente no que respeita aos TOC’s. Assiste-se a uma necessidade de mudança no modo de pensar, na mentalidade de todos os indivíduos, que passem a ter em consideração a actual característica da sociedade contemporânea e que privilegiem uma visão total do mundo, com uma postura ética, responsável e solidária.