Geração de diagramas UML a partir da análise de textos que definam os requisitos de um sistema de informação - Frango, Ricardo Jorge Marques Borlas (2012)
A escolha do tema "Geração de diagramas UML a partir da análise de textos que definam os requisitos de um sistema de informação" deveu-se em parte à falta de aplicações com a capacidade de análise de textos e consequente construção de sistemas de informação. Esta tese tem como objetivo facultar um apoio na construção de diagramas UML analisando um determinado texto para tal. Para a construção destes diagramas foi então necessário, inicialmente, uma pequena análise sintática das frases de um texto que descreve uma determinada situação. Através de um analisador sintático feito a esse mesmo texto, utilizando o site http://beta.visl.sdu.dk/ obtemos a analise sintática da frase que posteriormente será analisada utilizando a linguagem de programação Python. Ao analisar então este resultado da análise sintática, aplicando determinadas regras, é criado o diagrama de classes UML. Pretende-se com esta dissertação, que seja possível facultar um apoio à construção de diagramas UML. Foi aplicada esta metodologia a um conjunto de textos de sistemas de informações tendo-se obtido resultados satisfatórios; ### Abstract: This theme “Generation of UML diagrams through the analyses of texts that define the requisites of information system” was chosen because of the absence of applications white the capacity to analyze texts and construct the consequent information system. This dissertation aims to provide support in the construction of UML diagrams, analyzing a particular text for this. For the construction of these diagrams was then necessary, initially, a little parsing of the sentences of a text that describes a particular situation. Through a parser made to that same text using de website http://beta.visl.sdu.dk/ we will get the parsing that will be later analyzed, using the Python programming language. After analyzing the parser, applying some rules, it will be generated the UML class diagrams. It’s pretended that with this dissertation, the user has a support to the construction of UML diagrams. This methodology was applied to several examples of text information systems, yielding satisfactory results.