Intervenção de enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica na otimização de competências emocionais - Guiomar, Pedro Miguel Alcaçarenho (2023)
A saúde mental tem merecido uma crescente preocupação, sendo o reflexo da evolução do nosso entendimento acerca da importância do bem-estar emocional e psicológico. A enfermagem desempenha um papel fulcral na promoção da saúde mental, abraçando uma abordagem holística da saúde, corroborando que a saúde mental é tão crucial quanto a saúde física, não desvalorizando as competências emocionais dos indivíduos, entendendo-as como fundamentais para a recuperação, bem- estar emocional e qualidade de vida. De salientar, que o enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica desempenha um papel vital e transformador na abordagem à população que enfrenta problemas de saúde mental, tendo um contributo profundo e abrangente, impactando positivamente a vida de quem carece de cuidados. Este relatório de estágio, demonstra a aquisição de competências desenvolvidas durante o mestrado em Enfermagem e na realização dos estágios, resultando na conquista do título de enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiátrica.