Adaptação das pessoas com dificuldade intelectual e de desenvolvimento à transição para emprego - Almeida, Maísa Marília Ferreira (2020)
Este estudo teve como objetivo explorar a perceção que técnicos e pais de pessoas com dificuldade intelectual e de desenvolvimento têm sobre as práticas eficazes para facilitar a transição escola emprego desta população. Participaram 21 pessoas, das quais 6 formadores, 8 pais e 7 técnicas da Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Évora- APPACDM. A idade dos participantes oscilava entre os 25 e os 65 anos. Responderam a uma entrevista semi-estruturada que avaliava a perceção que têm sobre a adaptação de pessoas com DID no mundo de trabalho. Os resultados evidenciaram que os formandos beneficiam de apoios durante a transição o que faz com que este processo seja ultrapassado da melhor forma. Também os formandos beneficiam de apoios dos técnicos, familiares, colegas, patrões e apoios financeiros. Com o estudo verificaram-se algumas barreiras à integração no mercado de trabalho. Os resultados são discutidos quanto a sua implicação para a investigação e a pratica considerando as limitações presentes na investigação; Abstract: “Adaptation of intellectual difficulties and the development of the transition for employment” This study aimed to explore the perception that coaches and parents of people with intellectual and developmental disabilities have about effective practices to facilitate the school-to-work transition. Twenty-one people participated, including 6 trainers, 8 parents and 7 coaches from the Portuguese Association of Parents and Friends of Evora's Mentally Disabled Citizen – APPACDM. They aged between 25 and 65 years. Participants responded to a semi-structured interview assessing their perception on the adaptation to work of people with intellectual and developmental disabilities. Results show that trainees receive support during the process of school to work transition. This support is implemented by technicians, family members, colleagues, employers, and financial support. Findings also reveal some career barriers to school-to-work transition. Results are discussed regarding their implications for research and practice.