Estratégia Nacional de Defesa do Brasil - Migon, Eduardo (2011)
O presente documento analisa a Estratégia Nacional de Defesa do Brasil, considerando a interdependência da mesma com o espaço estratégico delimitado pela América do Sul e Atlântico Sul e com a Política Externa e Política de Defesa brasileiras. A investigação é de ordem qualitativa, priorizando a confrontação da teoria estruturante com o objeto de estudo, a fim de deduzir sugestões de aperfeiçoamento. Na delimitação dos pressupostos teóricos foram priorizados autores clássicos e uma visão interdisciplinar, construída com apoio da Sociologia, Filosofia, Ciência Política, Relações Internacionais e, obviamente, Ciências Militares. Na construção do modelo de análise houve contribuição de elementos da Teoria do Poder, tanto sob a ótica do potencial de poder, associada à visão realista da sociedade internacional, quanto sob o ângulo da génesis do poder. A evolução do pensamento nacional na área de Segurança e Defesa é exposta à luz da autonomia de pensamento tanto da Escola Geopolítica brasileira quanto do modelo de inserção internacional adotado, o Multilateralismo. A aplicação dos conceitos teóricos à realidade brasileira é particularizado através da apresentação de aspectos históricos da formação da nacionalidade e da caracterização do pensamento militar associado ao tema. Como principais conclusões emergem as relacionadas com o aumento da dimensão político e estratégica do país, com o insuficiente consenso entre as políticas das pastas da Defesa e das Relações Exteriores, com a situação peculiar de uma estratégia que também apresenta opções políticas. Apresenta-se, em tópico próprio e nas conclusões, elementos de aperfeiçoamento metodológico e de conteúdo em relação ao documento analisado. Abstract: This paper examines the Brazilian National Defense Strategy, considering the interdependence of it and the strategic border area of South America and South Atlantic and the Foreign Policy and National Defense Policy. The research is qualitative, enphasinsing theory and object confrontation, in order to produce consistent analysis and suggestions for improvement. The theoretical assumptions priorizes classic authors and multidisciplinary approach,with the support of Military Sociology, Philosophy, Political Science, International Relations and, obviously, Military Sciences. The analysis’ model are bult with contributions from the Theory of Power, including viewpoint of classical power potential advocates, usually associated with the realist view of international society, and genesis of power thinkers, like Hannah Arendt. The evolution of Brazilian Security and Defense understanding is exposed considering the autonomy of Brazilian Geopolitics School and Brazilian independent approach to international insertion, the Brazilian Multilateralism. The application of theory and the model to Brazilian reality is particularized through the presentation of historical aspects of the nationality evolution in association with military point of view about this theme. The main conclusions are related with the increase of political and strategic dimension of the country, the insufficient political consensus among Department of Defense and Foreign Affairs structure and the peculiar situation of a strategy that also presents policy options. It is presented in specific topic and in conclusions part, elements of content and methodological improvement to Brazilian Strategy.