A Importância do Pai na qualidade da autorregulação do bebé - Gonçalves, Inês (2016)
Os comportamentos e o tipo de autorregulação do bebé observado na relação com figura materna têm sido associados à qualidade da vinculação e do desenvolvimento subsequente. Contudo, a literatura escasseia no que respeita à qualidade destes comportamentos do bebé na interação com o pai. Com o intuito de estudar os processos de autorregulação do bebé e o papel paterno na interação foram observados: 19 bebés entre os 3 e os 9 meses. Os participantes deste estudo agruparam-se em 10 díades pai-bebé (6 meninos e 4 meninas) e 9 díades mãe-bebé (5 meninos e 4 bebés meninas). As respostas de autorregulação emocional do bebé e de interação diádica foram observadas na situação experimental Face-to-Face-Still-Face. Os resultados indicaram que, na nossa amostra, os bebés apresentaram os mesmos padrões de comportamento (Socialmente Positivo, Socialmente Negativo e Orientado para o Auto-conforto) com pais e mães, porém, exibiram tendencialmente mais comportamentos positivos com a mãe e mais comportamentos negativos com o pai. Contudo, considerando a diferença entre pais e mães, as mães exibiram mais comportamentos de intrusividade. Relativamente aos fatores demográficos, estes comportamentos de autorregulação pareceram estar significativamente associados a variáveis parentais (escolaridade e a idade dos pais) e a variáveis infantis (género, peso gestacional e paridade). Desta forma, os dados deste trabalho permitiram-nos concluir que a autorregulação infantil não deve ser compreendida apenas como um contributo do bebé, mas como um produto diádico.