Relatório final de estágio no Escalão de Juvenis B sub-16 do Grupo Desportivo Estoril Praia - Silva, Bruno Manuel Veiga Peres Esteves (2023)
O presente relatório de estágio foi realizado de modo a concluir mais uma etapa na minha formação académica e respetiva obtenção do grau de Mestre em Treino Desportivo, ministrado pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. O processo de estágio foi realizado na equipa de Sub-16 do Grupo Desportivo Estoril Praia que disputou o campeonato de Sub-17, Juvenis ‘A’ de futebol onze, da associação de Futebol de Lisboa, na época 2021/2022. Neste escalão, as minhas funções como treinador estagiário foram a operacionalização das unidades de treino, auxílio e operacionalização do aquecimento no momento competitivo e análise de desempenho. O plantel de Juvenis ‘B’, escalão no qual realizei o processo de estágio contou com 25 atletas, dos quais 18 já pertenciam aos quadros do clube, tendo chegado provenientes de outros clubes seis atletas. Sendo um dos objetivos do clube de fazer chegar ao futebol profissional jogadores com três a quatro anos de formação no clube, neste plantel já encontramos nove jogadores (36%), nestas condições. Os objetivos desportivos definidos para este escalão foram todos alcançados com sucesso. Uma vez que os quadros competitivos se encontravam divididos em duas fases, o primeiro objetivo foi o de apuramento à segunda fase, apuramento esse atingido (9.º lugar). Já na segunda fase, o objetivo foi o de terminar nos seis primeiros lugares, o que foi também atingido com um 6.º lugar. No decorrer do processo de estágio, avaliou-se a influência dos jogos reduzidos sobre o desenvolvimento das capacidades físicas: velocidade, mudanças de direção e potência de membros inferiores. Foram aplicados e comparados dois métodos de treino (modelo tradicional e modelo assente em jogos reduzidos e modificados - JRM). Os resultados demonstraram que a aplicação de JRM não apresentam benefícios no desenvolvimento das mudanças de direção. Porém, nas capacidades físicas velocidade (p = 0.040) e potência de membros inferiores (p = 0.035) já se verificou-se um benefício do método de treino assente em JRM. Embora os JRM permitam desenvolver os diferentes fatores de rendimento de forma integrada, no que diz respeito às capacidades físicas, parece ser necessário um treino complementar e específico para se atinjam os resultados necessários a um bom desempenho dos atletas. Em suma, os objetivos propostos da equipa de Sub-16 foram cumpridos, verificando se também o cumprimento dos objetivos propostos por parte do treinador-estagiário. Palavras-Chaves: Futebol; Jogos reduzidos e modificados; Velocidade; Mudanças de Direção; Potência de Membros Inferiores.