Mentoria 1, 2, 3, 4: Um olhar sobre recursos chave da mentoria: Referencial pedagógico nº 2 - Alves, Ana Berta (2023)
A mentoria tem como objetivo o desenvolvimento pessoal e profissional e pode assumir formas variadas, desde o envolvimento de diferentes estilos de relacionamento e de perfis de mentor/a e mentorado/a, até à variedade de recursos e práticas. O Projeto +Mentorias apresenta o referencial pedagógico nº2, Mentoria 1,2,3,4: Um olhar sobre os recursos chave. Este guia centra-se em três aspetos: 1) A mentoria interpares, na qual se partilham experiências, identidades, esperanças, preocupações e aprendizagens com os colegas que, apesar de se encontrarem em situações semelhantes, possuem um diferencial de conhecimento, ou de práticas, em alguma área. Prevê uma forma específica de ajuda e de apoio para a resolução de problemas e constitui uma poderosa forma de progredir. 2) A Teoria Grow, um recurso de planificação procedente do coaching. 3) Os princípios éticos da mentoria que orientam este modelo de relacionamento. Inclui, ainda, um conjunto de recursos úteis, entre os quais se encontram o mapa de empatia e sugestões para o trabalho de mentoria interpares. Palavras chave: mentoria, mentoria interpares, teoria Grow, ética da mentoria, via dupla, mentor/a, mentorado/a, relacionamento de mentoria, tipologia de mentor/a, tipologia de mentorado/a, inclusão, relacionamento.