Estatística multivariada na análise aos inquéritos anuais às empresas em Cabo Verde - Mendes, José Manuel Alves (2017)
Este estudo teve como objetivo agrupar as empresas em grupos homogéneos, determinar a dependência entre variáveis, conhecer o comportamento dos dados, analisar e interpretar a matriz de proximidade entre as variáveis de estratificação e/ou as variáveis importantes do inquérito, analisar e identificar os principais fatores relacionados com o emprego e a faturação de diferentes tipos de empresas e provar finalmente se tem sentido ou não aplicar a estatística multivariada na análise aos inquéritos anuais às empresas, nomeadamente a Análise de Clusters (AC). Para esse trabalho de dissertação, utilizou-se como dados de suporte, os dados definitivos do inquérito anual às empresas do ano económico de 2014 disponibilizado pelo Instituto Nacional de Estatística de Cabo Verde. Numa primeira fase procedeu-se a um breve enquadramento sobre as estatísticas empresariais em Cabo Verde, destacando os objetivos desse inquérito, o seu historial e os principais conceitos. Numa segunda fase, procedeu-se a uma abordagem teórica sobre a Amostragem Aleatória Estratificada (AAE), as Características Amostrais e a AC, onde se destacou os respetivos objetivos, os principais conceitos, as características, as fórmulas de cálculo, as condições de aplicabilidade, entre outros aspetos. Na fase final, procedeu-se, primeiramente, a uma análise exploratória dos dados, onde se calculou as principais características amostrais (univariadas e bivariadas) das variáveis emprego e faturação e, em seguida, se fez a aplicação da AC aos dados do inquérito, onde se iniciou com uma análise descritiva dos dados para se conhecer o comportamento dos dados e depois aplicar os dois métodos de AC, a saber: o método hierárquico e o método não hierárquico. Concluiu-se que as variáveis de estratificação utilizadas constituem fatores relacionados com o Emprego e a Faturação de diferentes tipos de empresas, mas que ao em vez de estratificar por escalões de número de pessoas ao serviço, seria melhor estratificar por categorias de empresas e também que os escalões de trabalhadores 1 - 5, 6 - 12 e 13 - 20 são os mais apropriados.