Ilustração do Dia: Projeto de Ilustração - Amaral, Patrícia dos Santos (2016)
O presente relatório de projeto tem como principal objetivo centrar a nossa atenção em torno do tema da ilustração e das possibilidades da sua linguagem. Descreveremos assuntos como o seu presente contexto ou ainda o seu sentido de retrospecção e transição verificado ao longo do tempo. Falar sobre ilustração implica, igualmente, falar sobre a complexa e misteriosa relação entre imagens e narrativas. Reconhecemos que nem tudo o que se pensa passa pelas palavras tornando estas, por vezes, pouca sonoras. Surge, deste modo, a imagem enquanto complemento dessas mesmas palavras. Apresentaremos, ainda, o projeto visual designado Ilustração do Dia, desenvolvido desde o dia 1 de janeiro de 2016 até ao dia 30 de junho do mesmo ano, sem nenhum dia de pausa ou interrupção. A ideia principal deste projeto consiste em realizar uma ilustração por dia, a propósito de algum objeto que represente esse mesmo dia, de forma a criar um exercício contínuo e progressivo. Assim sendo, este ensaio visual corresponde, precisamente, a 182 ilustrações finais representativas dos 182 dias do seu período de criação. Neste âmbito, abordaremos o seu processo bem como os resultados obtidos de todo o trabalho realizado. Desta forma, o presente relatório, além de refletir os conceitos chave da investigação efetuada e de apresentar o projeto visual desenvolvido, concedeu a oportunidade de consolidar conhecimentos e de aumentar a experiência pessoal no campo da ilustração.