Contributo do empreendedorismo social para o desenvolvimento de Cabo Verde: um estudo exploratório - Bernardino, Susana (2017)
O empreendedorismo social tem sido reconhecido como um instrumento útil na promoção do desenvolvimento económico sustentável. O objectivo do estudo é o de explorar em que medida as Organizações Não Governamentais para o Desenvolvimento Portuguesas (ONGDP) contribuem para o desenvolvimento de Cabo Verde (CV). Deste modo, procurou-se identificar e avaliar os projetos desenvolvidas pelas ONGDP em CV, compreender que tipo de dificuldades enfrentam e as motivações que envolvem. Para o efeito fez-se uso de uma metodologia qualitativa, através da recolha e análise de dados secundários (desk research) e de entrevistas aos responsáveis de seis ONGDP que atuam em CV. O estudo permitiu concluir que as ONGDP não se focam numa única área de atuação, mas em várias, como a saúde, desenvolvimento rural, educação e formação profissional, entre outras.Verificou-se que as ONGP agem em parceria com organizações locais, que se afiguram cruciais por viabilizarem o conhecimento da realidade concreta. CV tem sido beneficiado com os projetos em razão de partilhar uma língua comum. Para a obtenção de recursos, a maioria das ONGDP recorrem a contribuições em espécie, bem como a voluntariado. A geração de valor social foi conseguida essencialmente através de atividades geradoras de valor económico, entendidas como as mais eficazes para assegurar uma resposta social sustentada. As principais dificuldades encontradas surgem das caraterísticas específicas do território e da sua orografia que tem implicações na acessibilidade, transportes e meios de comunicação.