Amor à Marca e suas Consequências: Um Estudo sobre a Marca Apple - José, Nádia (2017)
Se repararmos, as pessoas não usam a palavra "amor" apenas quando falam de outras pessoas. Elas mencionam a palavra "amor" também ao descrever objetos e coisas. Como por exemplo ao dizerem coisas como "eu amo esse batom", "eu estou completamente apaixonado com o meu carro" ou "amo o meu clube de futebol". Sendo assim, este artigo centra-se no conceito do amor pela marca estabelecido entre consumidores e as marcas, e nas suas consequências. O objeto de estudo desta investigação é a marca Apple, uma marca com bastante notoriedade no mercado internacional e em Portugal. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo aprofundar a compreensão desta interação entre consumidores e marcas. Mais concretamente, visa diagnosticar o conceito de amor pela marca e identifica as consequências desse amor por parte dos consumidores da marca em estudo. A metodologia seguida assentou na realização de um inquérito aos consumidores da marca “APPLE”, do qual se obtiveram 492 respostas. Através da análise dos resultados obtidos, pode-se verificar que o amor pela marca gera no consumidor um sentimento de lealdade, a intenção de pagar preços premium, o passa-a-palavra positivo e o envolvimento ativo. Os resultados obtidos reforçam os resultados dos escassos estudos passados. Assim sendo, os resultados deste estudo demonstram a importância de se criarem vínculos entre os consumidores e as marcas, uma vez que estes se traduzem em rentabilidade e crescimento para as empresas.