Avaliação da eficácia do programa famílias UP nas competências percebidas e práticas educativas parentais - Atanásio, Ana Margarida Morte e (2023)
A presente investigação tem como objetivo avaliar, ao nível das práticas educativas parentais e das competências parentais percebidas, a eficácia do Programa Famílias UP. Este programa é uma iniciativa de capacitação parental direcionada para os pais de crianças entre os 0-6 anos, que vivem em Loulé, para que o desenvolvimento das mesmas seja o mais positivo possível, tendo como base as metodologias Parent-Child Attachment Play e Playgroups (atividades em conjunto com pais e filhos, numa abordagem psicoterapêutica de intervenção). Desde o início da aplicação do programa, em 2020, participaram 102 pais com filhos em idades compreendidas entre 0 e 6 anos. Os participantes foram avaliados em dois momentos, pré e pós-teste, respondendo a um questionário sociodemográfico e outros questionários que analisam as práticas educativas parentais (PEP) e as competências parentais percebidas (PSOC). Os resultados mostraram uma melhoria significativa entre o primeiro momento (pré-teste) e o segundo momento (pós-teste) nas variáveis avaliadas, quer na dimensão das práticas educativas parentais (afeto e apoio, permissividade, reatividade excessiva e intromissão), quer no que diz respeito às competências parentais percebidas (eficácia e satisfação). Concluindo, o Programa Famílias UP mostra-se eficaz em promover a parentalidade positiva, capacidade os pais para a mesma, ainda que seja fulcral alargar a aplicação a outros concelhos e procurar uma equipa mais especializada.