LINFOMA INTRAOCULAR PRIMÁRIO – CASO CLINICO - Silva, Andreia (2019)
Introdução: O Linfoma Intraocular Primário é uma neoplasia rara que pode envolver o vítreo, retina, epitélio pigmentar da retina, membrana de Bruch e o nervo ótico. Manifesta-se de forma independente ou associado ao linfoma do sistema nervoso central e frequentemente manifesta-se como uma uveíte posterior de difícil tratamento. Esta forma de linfoma é um dos tumores intraoculares mais desafiantes de se diagnosticar. Caso clinico: Relatamos o caso de um linfoma intraocular primário num doente do sexo masculino de 67 anos cuja manifestação inicial foi uma uveíte posterior unilateral. Foi submetido a tratamento com injeções intravítreas de metotrexato duas vezes por semana durante 1 mês, semanalmente no mês seguinte e mensalmente até perfazer um ano. Discussão: O linfoma intraocular primário é reportado como sendo a síndrome mascarada ocular mais comum. Perante a diversidade de apresentações é difícil fazer o diagnóstico precoce, sendo necessário um elevado índice de suspeição. As recomendações publicadas para o tratamento do linfoma intraocular primário variam no caso de envolvimento exclusivamente ocular. O metotrexato intravítreo tem sido uma das opções mais utilizadas, geralmente administrado num esquema intensivo de indução-consolidação-manutenção. No caso apresentado a quimioterapia IV foi eficaz com complicações oculares mínimas.