Integração de agentes tutor em intranets educacionais - Alves, Paulo (2006)
As Intranets têm assumido uma importância crescente nas instituições de ensino superior nos últimos anos. A necessidade de integração de diversos sistemas de informação e a gestão central das instituições são os factores fundamentais da sua adopção. Neste artigo propõe-se um novo tipo de Intranets, as Intranets educacionais, que apresentam características de acordo com as necessidades das instituições de ensino superior. Estas aliam a integração de serviços e gestão central da informação à disponibilização de serviços de e-learning, interagindo com as componentes académicas e administrativas da instituição. Tendo por base os resultados da utilização das plataformas de e-learning, verifica-se que estas tecnologias estão a ser usadas no ensino superior como meros repositórios de conteúdos não estruturados, não existindo nenhuma mudança nos processos de ensino e aprendizagem. Com o objectivo de mudar esta situação, é apresentada uma estratégia que integra agentes tutor em Intranets educacionais, dando um maior apoio ao aluno no processo de aprendizagem.