Assessing the impact of 74ka Toba Super eruption on palaeovegetation of Late Pleistocene South Asia using sedimentary organic biomarkers - Jha, Gopesh (2021)
A erupção de ~74ka Toba é considerada o maior evento vulcânico explosivo dos últimos 23 milhões de anos, com um Índice de Explosividade Volcânica (VEI) de 8,8. Pensa-se que tenha causado um caos global, levando a um arrefecimento global drástico e a um estrangulamento populacional. Muitos registos climáticos globais e estudos de simulação mostraram que ~74ka erupção de Toba teve um impacto severo no hemisfério norte e pode ter afectado também zonas hiper-áridas do hemisfério sul. No entanto, é difícil dizer a manifestação do impacto de Toba no ambiente terrestre local e regional devido à falta de registos ambientais terrestres bem actualizados. A investigação actual fornece uma imagem holística do cenário paleo-ambiental de duas zonas biogeográficas diversas (isto é, planície costeira e inter-montano) que estão directamente associadas ao jovem Toba tufo (YTT). A investigação multi-proxy destes locais levou a seguir inferências: 1) O ambiente local de Tejpor e Jwalapuram já estava inclinado para condições mais secas antes do evento de Toba, sugerindo sinais de evento global GI-20S; 2) Jwalapuram mostra o impacto imediato da erupção de YTT em termos de ambiente húmido e seco altamente instável e oscilante, a queda de cinzas sufocou o sistema fluvial e causou também um certo grau de desflorestação; 3) Tejpor mostra o impacto a longo prazo do YTT, o ambiente local parece ter-se tornado mais seco embora a rotação climática não seja tão severa. A investigação actual sugere que Toba tem um impacto notável que varia no tempo (duração), bem como no espaço. No entanto, é altamente improvável que tenha desencadeado um evento de nível de extinção, uma vez que ambos mostram o sinal de um rápido ressurgimento; Assessing the impact of 74ka Toba Super eruption on palaeovegetation of Late Pleistocene South Asia using sedimentary organic biomarkers - ABSTRACT: The ~74ka Toba eruption is considered the largest explosive volcanic event of the last 23 million years, with a Volcanic Explosivity Index (VEI) of 8.8. It thought to have caused global havoc, leading to drastic global cooling and population bottleneck. Many global climatic records and simulation studies have shown that ~74ka Toba eruption had severe impact on northern hemisphere and may have affected hyper-arid zones of southern hemisphere as well. However, it is hard to tell the manifestation of Toba impact on local and regional terrestrial environment due to lack of well-dated terrestrial environmental record. Current research provides holistic picture of paleoenvironmental setting of two diverse bio-geographical zones (i.e., coastal plain and inter-montane) that are directly associated with young Toba tuff (YTT). Multi-proxy investigation of these sites led to following inferences: 1) Local environment of Tejpor and Jwalapuram was already inclined towards drier conditions prior to Toba event, suggesting sign of global GI-20S event; 2) Jwalapuram shows immediate impact of YTT eruption in terms of highly unstable and oscillating wet-dry environment, ashfall choked the riverine system and caused certain degree of deforestation as well; 3) Tejpor shows the long-term impact of YTT, local environment seems to have become drier although climatic turnover is not that severe. Current investigation suggest that Toba does have remarkable impact that varies in time (duration) as well as space. However, it is highly unlikely that it would have triggered extinction level event, as both shows the sign of rapid resurgence.