Ecocentro (operacionalização) e introdução do serviço de recolha porta-a-porta de RU recicláveis no município de Ovar - Raimundo, Ana Ipinoza (2018)
O aumento acentuado da produção de resíduos urbanos, devido ao avanço tecnológico, tem sido um dos principais problemas ambientais que os Municípios enfrentam. Com o intuito de dar resposta a estes problemas requer-se a aposta em várias medidas de carácter ambiental, adotando políticas específicas que assegurem o respeito pelo ambiente de forma a atingir um desenvolvimento sustentável. Nesse sentido várias metas são impostas aos Municípios para assegurar uma correta gestão dos resíduos urbanos e consequente sustentabilidade. No município de Ovar apostou-se no desenvolvimento de serviços de recolha seletiva disponíveis aos munícipes, de forma a melhorar e completar os serviços já existentes. O presente relatório teve como principais objetivos, analisar o projeto de implementação de um Ecocentro Municipal, que foi encarado numa perspetiva concelhia como um instrumento de valor acrescentado na gestão dos resíduos urbanos, bem como, avaliar o recém implementado sistema de recolha Porta-aPorta nos estabelecimentos comerciais, com especial incidência no setor HORECA. Do estudo realizado à cerca dos ecocentros, da análise do estudo prévio para construção do Ecocentro municipal realizado pela Câmara Municipal de Ovar, assim como da elaboração do regulamento para a utilização do ecocentro, verifica-se que esta infraestrutura é uma mais valia para o Município, visto que atualmente os serviços existentes não abrangem muitos tipos de resíduos como é o caso dos resíduos de construção e demolição. Dos resultados obtidos após a análise dos inquéritos distribuídos pelos estabelecimentos comerciais e dos dados obtidos nas primeiras recolhas portaa-porta, pode-se concluir que é um projeto com grande potencial para aumentar a quantidade recolhida de materiais recicláveis e contribuir para o alcance de metas estabelecidas nos planos nacionais de gestão de resíduos urbanos.