Pneumonia associada à ventilação mecânica invasiva: cuidados de enfermagem - Cruz, João Ricardo Miranda da (2017)
A pneumonia associada à ventilação mecânica é uma infeção grave adquirida no serviço de medicina intensiva em doentes submetidos a intubação e ventilação mecânica por mais de 48 horas. É uma infeção passível de prevenção com o cumprimento de medidas simples (bundle) e a sua prevenção, constitui um grande desafio à prática de enfermagem. Objetivos: Identificar os procedimentos de enfermagem em doentes submetidos a ventilação mecânica invasiva e o desenvolvimento de pneumonia num serviço de medicina intensiva. Métodos: estudo transversal descritivo realizado no serviço de medicina intensiva da Unidade Local de Saúde Nordeste, no período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018. Participaram no estudo 20 enfermeiros do referido serviço aos quais foram realizadas 102 observações aos procedimentos de cuidados de enfermagem aos 634 doentes/intubados/dia/mês. Como instrumento de recolha de dados foi utilizado um questionário para a caracterização da amostra e uma grelha de observação direta para registo dos procedimentos realizados aquando da prestação de cuidados ao doente ventilado. Os dados foram introduzidos e analisados pelo número de codificação no programa informático Microsoft Excel 2016. O estudo foi submetido a aprovação e autorização pelo Conselho de Administração da referida unidade. Resultados: A amostra foi constituída por 20 enfermeiros, maioritariamente do sexo feminino 75%, a faixa etária entre os 30 e os 39 anos representa 50%, 30% possuem apenas licenciatura, 40% especialidade, 15% especialidade em médico-cirúrgica e igual proporção em reabilitação, com tempo de exercício em enfermagem há 20 ou mais anos 50% e exercício de funções no serviço de medicina intensiva 45% fazem-no há menos de 5 anos e igual proporção há mais de 10 anos. Todos afirmam possuir conhecimentos na área da prevenção da pneumonia associada à ventilação, classificando esses conhecimentos como bons 85%, 73,7% refiram ter adquirido essa formação em contexto de serviço e esta decorreu no último ano em 73,7%. Do total de 102 observações diretas aos procedimentos dos cuidados de enfermagem ao doente ventilado verificamos que em 98% dos procedimentos foi feita a elevação da cabeceira, a higiene oral e a higiene das mãos. Em 99% observamos a manutenção dos circuitos ventilatórios, 89,2% a verificação da pressão do cuff, 90,2% aspiração de secreções em sos com a cabeira elevada e 5,9% em decúbito dorsal puro, 95,1% uso de equipamento proteção individual e 88,2% utilizou luvas esterilizadas aquando da realização da aspiração de secreções no tubo oro traqueal. A frequência de pneumonia associada à ventilação no período do estudo foi de 2 novos casos. Conclusão: A frequência de pneumonia nos doentes ventilados foi baixa, verificou-se uma elevada taxa de adesão à blundle preconizada pela Direção Geral de Saúde. A verificação da pressão do cuff e a aspiração de secreções foram os procedimentos que registaram menor adesão. Sugerimos que sejam adquiridos novos cufometros, sejam sensibilizados os profissionais de enfermagem para a necessidade do cumprimento rigoroso da bundle, evitando à aspiração de secreções do doente em posição decúbito dorsal puro e o uso de técnica assética para a aspiração de secreções no tubo endotraqueal com sistema aberto. Sugerimos ainda a realização de outros estudos com amostras e em períodos maiores de forma a poder fazer associações e inferências para a população em geral.