Registo Nacional de Anomalias Congénitas – RENAC - Dias, Carlos Matias (2012)
O Registo Nacional de Anomalias Congénitas (RENAC) é um registo epidemiológico de base populacional, que visa a vigilância epidemiológica e a investigação das anomalias congénitas em Portugal. São registadas anomalias congénitas em recém-nascidos (até ao final do período neonatal), fetos mortos e interrupções médicas de gravidez. Em 2011, enviaram registos 37 hospitais (públicos e privados) ou seja, 75% dos que manifestaram intenção de colaborar (67% em 1997). Nos últimos 11 anos, cerca de 80% dos casos foram enviados pelos serviços de Pediatria e 20% pelos serviços de Obstetrícia, o que indica a necessidade de uma maior participação dos serviços hospitalares desta área. Desde o início, as taxas de prevalência anuais de anomalias congénitas obtidas pelo registo são, frequentemente, inferiores aos valores considerados internacionalmente como mínimos na avaliação de qualidade de um registo deste tipo (entre 200 a 300 casos por 10 000 nascimentos, por ano). Este facto está, muito provavelmente, associado à sub-notificação pelo que é desejável aumentar o número e a regularidade do registo de casos de anomalias congénitas e o seu envio ao RENAC. A participação de um maior número de serviços no RENAC permitirá que os resultados sejam mais representativos, contribuindo para a vigilância epidemiológica e para a investigação de âmbito local, nacional ou internacional por parte dos médicos notificadores.