A Lapa do Sono (Sesimbra, Portugal) - News about a Neolithic Funerary Context - Fernandes, Rosário (2015)
A Lapa do Sono (Sesimbra, Portugal) foi identificada em 2005, no decurso de trabalhos de levantamento espeleológico, encontrando-se aparentemente intacta à data da sua descoberta. No âmbito do levantamento e das observações superficiais entretanto realizadas para definir as características e a formação do depósito arqueológico existente, foi possível perceber que se trata de uma gruta com uma ocupação funerária, tendo já anteriormente sido recolhido um crânio no seu interior, e alguns fragmentos de cerâmica.A análise detalhada deste espólio bem como a datação 14 C entretanto realizada apontam para uma ocupação enquadrada dentro do Neolítico antigo evolucionado da região. São estes dados preliminares, descrição e caraterização sumária deste arqueossítio, que aqui se apresentam e que constituem a base para a intervenção arqueológica que, no presente ano, se inicia .