Características psicométricas do questionário Locus de controlo parental numa amostra de famílias algarvias em risco psicossocial - Fortio, Diana Isabel de Matos Nascimento (2019)
O locus de controlo parental diz respeito ao poder e eficácia percebida pelos pais no processo de educação dos filhos, tendo impacto sobre o desenvolvimento dos mesmos (Campis, Lyman, & Prentice-Dunn, 1986). A presente investigação teve como objetivo o estudo das características psicométricas do questionário Parental Locus of Control (PLOC, Campis et al., 1986). Participaram no estudo 145 pessoas, das quais, 97 mulheres e 22 homens, com idades compreendidas entre os 20 e os 57 anos, entrevistados individualmente nas instalações das Comissões de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ) na região do Algarve. Foram aplicados como instrumentos de medida: um questionário de dados sociobiográficos familiares e a escala do locus de controlo parental. Realizámos uma análise fatorial exploratória, utilizando o método de componentes principais com rotação ortogonal (Varimax), da normalização de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), do teste de esfericidade de Bartlett e do programa Monte Carlo Parallel Analysis para a análise fatorial de dados simulados aleatoriamente, obtendo uma solução de cinco fatores, o que vai de encontro à escala original. A consistência interna do instrumento revelou-se boa (α =,88). Com este estudo foram feitos grandes avanços no que diz respeito às características psicométricas do presente instrumento e adaptação do mesmo para a população portuguesa.