Conformidade W3C de produtos/aplicações na Web portuguesa - Dias, Guilherme Antunes Alves (2010)
Nos dias que correm, a Internet tornou-se um dos principais meios de armazenamento e obtenção de informação. Contudo, esta informação necessita ser apresentada correctamente de forma a ser facilmente acedida por todos os utilizadores. Assim, é necessário que a construção de websites se apoie em normas e requisitos essenciais para que o nível correcto de acessibilidade seja garantido. Com esse intuito, foram propostas pelo W3C, várias de directrizes de acessibilidade que auxiliam a implementação de websites tendo como objectivo tornar a informação presente na Internet acessível a todos. A problemática da falta de acessibilidade torna se ainda maior em websites de utilização pública. Em Portugal, a legislação obriga os websites governamentais ou de serviços públicos a respeitarem o nível de conformidade A ou AA, conforme as directrizes propostas pelo W3C. O principal objectivo da presente dissertação é o de verificar o nível de acessibilidade em que se encontram os websites da administração pública nacional. Para a concretização do objectivo referido, procedeu-se à avaliação de acessibilidade e funcionalidade de diversos websites da função pública, utilizando ferramentas automáticas e manuais propostas pelo W3C e pela UMIC -Agência para a Sociedade do Conhecimento. ABSTRACT: ln the present days, the Internet has become a major way to store and retrieve information. However, this information needs to be displayed correctly in order to be easily accessed by all users. lt is therefore necessary that the construction of websites be based on standards to guarantee good accessibility. With this goal, W3C proposed a number of accessibility guidelines that assist the implementation of websites with correct accessibility to everyone. The lack of accessibility is even more important on websites for public use. ln Portugal, legislation requires government and public service websites to comply with the conformance level A or AA, according to the W3C accessibility guidelines. The main objective of the present work is to demonstrate the level of accessibility in the Portuguese public service websites. To achieve this objective, we performed accessibility and functionality tests on different websites, using automated and manual tools proposed by W3C and UMIC.