TAP Air Portugal punctuality in 2018 - Figueiredo, João (2022)
Em 2018, o setor do transporte aéreo continuava em franca expansão. Com efeito, o número de passageiros interessados em voar permanecia superior ao número de lugares disponibilizados pelas diversas companhias aéreas a nível mundial. E os dois principais fabricantes de aviões, a Airbus e a Boeing, acumulavam ordens de encomenda que lhes garantiam uma produção contínua superior a cinco (5) anos. Porém, a satisfação dos níveis de procura por viagens aéreas está, também, diretamente ligada à disponibilidade e à capacidade das infraestruturas aeroportuárias. E, em 2018, mais de 200 aeroportos em todo o mundo já tinham esgotado a sua capacidade, sendo que, destes, 100 estão instalados no continente europeu. Portugal não foi exceção. Em apenas sete (7) anos, entre 2013 e 2019, viu o número de passageiros transportados crescer de 32,6 milhões para 60,1 milhões. Simultaneamente, o número de movimentos de aviões aumentou para mais de 418 mil movimentos anuais (o que representa um aumento superior a 65%). Lisboa, enquanto maior e principal aeroporto nacional, foi aquele que registou, em 2018, o maior aumento no número de passageiros transportados e de movimentos de aviões, totalizando mais de 29 milhões de passageiros processados e mais de 210 mil movimentos de aviões. Não obstante, quanto maior é a pressão exercida sobre a estrutura aeroportuária, maior será a probabilidade de colapso ou de uma forte diminuição dos níveis de qualidade e de pontualidade dessa mesma estrutura. Nessa medida, com uma percentagem média de partidas atrasadas de 68,6% e a maior média de partidas atrasadas (22,8 minutos), o Aeroporto de Lisboa foi classificado, em 2018, como o menos pontual de entre os 20 aeroportos europeus menos pontuais.