Efeito da fotobiomodulação na aceleração do movimento dentário ortodôntico com alinhadores: Uma revisão sistemática - Sainte-Rose-Rosemond, Emilie Eva-Claude (2021)
Introdução: Atualmente, a procura por tratamentos ortodônticos mais curtos e bem-sucedidos, levou à introdução de métodos que visam acelerar a movimentação dentária ortodôntica. A fotobiomodulação é possivelmente uma revolução e consiste na aplicação de luz de baixa intensidade no infravermelho, a fim de induzir efeitos biológicos estimulantes e inibidores nas células-alvo. Objetivos: Dar a conhecer o mecanismo de fotobiomodulação na aceleração do movimento dentário ortodôntico em pacientes com alinhadores. Materiais e Métodos: Formulou-se uma questão, segundo a estratégica PICOS e como orientação o PRISMA. Uma pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, Scopus e Web of Science utilizando combinações das palavras-chave e abrangendo artigos entre 2010 e 2020 de idioma Inglês. Resultados: A fotobiomodulação permitiu uma diminuição do tempo de tratamento dos pacientes tratados com alinhadores transparentes, com um comprimento de onda terapêutico entre 850 e 980 nm. Está descrito na literatura, que a absorção de luz infravermelha pelo recetor mitocondrial predominante, o Citocromo C Oxidase, aumenta a produção de adenosina trifosfato, que por sua vez, aumenta a atividade metabólica intracelular e a remodelação do tecido periodontal induzindo a proliferação de osteoblastos do lado da tensão e de osteoclastos do lado da pressão. Conclusões: A fotobiomodulação oferece inúmeros benefícios e tem sido demonstrado que apresenta efeitos positivos na aceleração do movimento dentário com alinhadores. No entanto, o seu mecanismo de ação ainda não é totalmente compreendido, existindo resultados controversos na literatura, provavelmente devido à variabilidade de dosagem do laser aplicada.