Vivências sexuais do doente prostatectomizado radical - Santos, Eugénia Maria Ribeiro dos (2011)
A prostatectomia radical assumiu-se como a terapêutica de eleição do carcinoma localizado da Próstata nos homens. É abordado neste estudo, de tipo descritivo e de cariz quantitativo, as vivências sexuais dos doentes que foram submetidos a esta cirurgia. Salienta-se a importância da abordagem da função sexual com o doente antes e após a cirurgia. Dentro das complicações cirúrgicas mais comuns, destaca-se a disfunção eréctil, situação bastante penalizadora para quem descobriu que possuía um cancro e que depois foi sujeito a uma cirurgia acarretando algumas consequências que podem ser muito perturbadoras. Ainda no internamento, a falta de informações e/ou ensino em relação ás consequências e possíveis estratégias a adoptar para alterações sexuais são evidentes, é necessário mais apoio psicológico ao doente. Radical prostatectomy was assumed as the treatment of choice for localized prostate cancer in men. It is addressed in this study, the sexual experiences of patients who underwent this surgery. Stresses the importance of sexual function approach with the patient before and after surgery. Among the most common surgical complications, there is erectile dysfunction, a situation quite found that penalizes those who had cancer and then was subjected to surgery resulting in some consequences that can be very disturbing. Still in hospital, lack of information and /or teaching about the consequences and possible strategies to sexual changes are evident, you need more psychological support to the patient.